06:39
+18 C°
Пробки:   1
$
66.4029
69.4353

Мастер миниатюрных книг из Омской области попал в Книгу рекордов Гиннесса

17 января 2021
4116
2 мин.
3
Мастер миниатюрных книг из Омской области попал в Книгу рекордов Гиннесса

Мастер миниатюрных книг, проживающий в Омской области, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он создал большое количество произведений, работая в редком жанре.

Художник Анатолий Коненко занимается своим ремеслом на протяжении 30 лет. За эти годы он достиг высокого мастерства и признания не только в России, но и в мире. В настоящий момент мастеру уже удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом случае он лично рассказал.

"Я взял произведение "Хамелеон", написанное Антоном Чеховым, и создал его копию размером 0,9 на 0,9 мм. На страницы уменьшенной копии издания мне удалось поместить не только весь текст, но и проиллюстрированные картинки. Этот экземпляр я продемонстрировал на выставке в США. В тот момент данная работа оказалась самой маленькой в мире, а потому спустя несколько лет её включили в Книгу рекордов Гиннесса", - рассказал мастер.

Обычно такие произведения очень маленькие и их нельзя прочитать без увеличивающего стекла. На данный момент Анатолий Коненко создал большую библиотеку, в которую включены самые известные российские авторы. При этом, создавая миниатюрные копии произведений Евтушенко, Кольцова, Лермонтова, Пушкина, писателя Аркадия Кутилова из Омской области, а также Шекспира, автор проявляет внимание к переплёту и оформлению книги. Он творчески подходит к процессу и изготавливает уникальные экземпляры из разных материалов. Например, книга "Преступление и наказание" покрыта шипами. Их мастер взял у сибирской акации, а переплёт изготовлен из корней сибирской сосны. Использует миниатюрист и другие материалы.

Работая над рассказом "Снегурочка", Анатолий Коненко создал страницы изо льда. Сам же экспонат  не превышает размер 5,5 см. Мастер подчеркнул: именно от применяемых материалов зависит время изготовления нового шедевра. Иногда срок не превышает неделю, в другой раз работа длится месяц, а иногда речь идёт о полугодии. Быстрее всего создаются экземпляры, когда автор использует уже знакомые ему растения. Если же работать с корой и волокнами ранее не приходилось, сначала он изучает состав.

В настоящий момент житель Омской области является признанным специалистом в своей сфере. Его изделия выставлялись на многих отечественных и и иностранных выставках. Трижды их показывали в библиотеке президента.

Ранее сообщалось, какую сумму получила Омская область в виде поддержки от федерального центра. По словам главы Министерства финансов Вадима Чеченко, она составила свыше 46,5 миллиарда рублей.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр финансов Омской области
1 место
Микроминиатюрист
2 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953365113
Умерли за год
23964927
Родились за год
58957962