21:37
+20 C°
Пробки:   1
$
73.1388
86.9913

Омский глава на встрече с предпринимателями подвел итоги минувшего года

29 мая 2021
2365
2 мин.
2
Омский глава на встрече с предпринимателями подвел итоги минувшего года

В Омской области Александр Бурков подвёл экономические итоги 2020 года. Губернатор положительно отозвался о проделанной работе в условиях пандемии коронавируса.

Эпидемиологическая обстановка существенно повлияла на субъекты малого и среднего предпринимательства. Многие предприниматели понесли убытки, но власти как на федеральном, так и на региональном уровне оказывали бизнесу поддержку, что положительно сказалось на ситуации. Об этом рассказал Александр Бурков на встрече с бизнесменами Омской области. Он отметил, несмотря на тяжёлый период, экономика смогла показать неплохие результаты.

Обращаясь к предпринимателям, глава субъекта федерации заявил:"Многие из вас смогли найти правильные решения и продолжить работу, несмотря на обстоятельства. Новый вызов был преодолён и общие отчисления в бюджет составили 16 миллиардов рублей. Эта сумма в течение двух лет выросла на 15,6%. Проблемы из-за COVID-19 не смогли помешать росту работающих предпринимателей. Сейчас частный бизнес даёт работу порядка 177 тысячам жителей региона. Кроме того, увеличивается число людей, оформляющихся в качестве самозанятых. Сейчас таковых насчитывается 25 тысяч, что говорит о востребованности этого налогового режима. Мы реализуем национальный проект " Малое и среднее предпринимательство", в рамках которого собираемся к 2024 году увеличить этот показатель на 5 тысяч человек".

Чтобы преодолеть последствия эпидемии коронавируса и нормализовать экономику федеральные власти выделят в текущем году для предпринимателей Омской области 80 миллионов рублей. Общий же объём поддержки составит 292 млн. Тем не менее, не только центральный бюджет выделяет средства для бизнеса. Региональные власти также разработали ряд мер для поддержки. Помимо программы самозанятых, позволяющей получить до 500 тысяч рублей под 3% годовых, Фонд микрофинансирования предлагает льготное кредитование. Кроме того, малые и средние промышленные организации могут получить целевой займ до 20 млн под 5%. Власти решили в этих же целях продлить действие пониженных налоговых ставок для тех, кто осуществляет деятельность по упрощённой системе.

Александр Бурков констатировал, все эти меры сказываются на бюджетных поступлениях. В 2020 году регион недополучил 1 млрд, но эти убытки являются сознательными, поскольку удалось поддержать бизнес в трудное время. Власти намерены развивать предпринимательство в Омской области, разрабатывая вместе с бизнесом новые меры, опираясь на советы и предложения.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию