02:31
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Россия может удвоить экспорт продовольствия в Алжир
Россия может удвоить экспорт...
Подписка на рассылку

Россия может удвоить экспорт продовольствия в Алжир

21 ноября 2023
2871
6 мин.
Россия может удвоить экспорт продовольствия в Алжир

15 ноября 2023 года в рамках деловой миссии российских экспортеров продукции АПК в Алжир состоялись торжественное открытие экспозиции российской аграрной продукции и пленарная сессия. В мероприятиях, организованных Федеральным центром «Агроэкспорт» и Минсельхозом России, приняли участие Национальный союз производителей молока, Союз экспортеров зерна и 20 ведущих российских компаний-производителей продуктов питания, с алжирской стороны – более 70 импортеров, дистрибьютеров, оптовых и розничных торговых компаний.

Как отметил на церемонии открытия директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Максим Маркович, в последние годы взаимодействие между двумя странами существенно расширилось. «Это уже третья бизнес-миссия российских аграрных компаний в Алжир. Стоит отметить, что договоренности, достигнутые в результате активизации сотрудничества, прямым образом влияют на товарооборот продукции АПК, который с каждым годом растет», – сказал Маркович.

Участников миссии приветствовала директор управления ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Алжира Фейруз Бендахман. «Миссия проводится после 11-го заседания смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и позволяет приступить к реализации подписанных соглашений. Рассчитываем, что прямые контакты частных и государственных компаний двух стран обогатят нашу торговлю новыми контрактами и проектами», – подчеркнула Бендахман.

Торговый представитель России в Алжире Иван Налич подчеркнул, что Алжир представляет большой интерес для российских поставщиков продукции АПК. «В настоящее время основные объемы российского экспорта приходятся на зерновые и растительные масла. Алжир также является одним из крупнейших в мире импортеров сухого молока. Представляют интерес поставки мяса и мясных продуктов, кондитерских изделий и других продуктов», – обратил внимание Налич.

На пленарной сессии «Россия-Алжир: стратегическое партнерство в сфере АПК», которая состоялась после торжественного открытия и осмотра экспозиции, участники обсудили перспективы развития торговли, приоритетные направления и требования, предъявляемые к поставщикам.

Выступая на пленарной сессии, Максим Маркович напомнил, что с 2021 года Россия и Алжир последовательно устраняют барьеры в двусторонней торговле. Так, около года назад были сняты фитосанитарные барьеры для экспорта российской пшеницы, а в конце октября 2023 года подписано соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, которое открывает возможность для экспорта российской мясной и молочной продукции в Алжир.

Говядина, мясо птицы, молочная продукция, пищевое яйцо – вся эта продукция востребована на алжирском рынке, и российские компании могут начать ее поставлять, продолжил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. «Обсуждаются еще несколько сертификатов – на баранину, рыбную и готовую мясную продукцию», – добавил он.

«Получение Россией права поставок мяса на алжирский рынок является важным шагом для нас, создающим новые перспективы в торговле сельскохозяйственной продукцией. Мы открыты к дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия и готовы реализовывать достигнутые договоренности», – в свою очередь отметила директор управления ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Алжира Фейруз Бендахман.

С 2018 по 2022 год экспорт сельскохозяйственной продукции из России в Алжир увеличился в 4 раза и в перспективе может превысить 1,5 млрд долл. США, сообщил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. «На сегодняшний день это преимущественно зерновая и масложировая продукция, но потенциально направления нашего сотрудничества существенно шире», – отметил он. В частности, Россия готова диверсифицировать экспорт в североафриканскую страну за счет молочной и мясной продукции, подсолнечного и рапсового масла, рыбы и морепродуктов, товаров пищевой перерабатывающей промышленности.

Для зерновой отрасли Алжир – пример успешного развития торговых отношений, отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Если раньше мы говорили о том, как попасть на рынок и показать конкурентоспособность нашей продукции, то сейчас мы задаем себе более сложный вопрос – как увеличить поставки», – указал Зернин. По его словам, в сезоне 2023/24 Алжир находится на 4-м месте среди крупнейших покупателей российской пшеницы и на 6-м – зерновой продукции в целом.

Россия, в свою очередь, стала одним из крупнейших поставщиков зерна для Алжира. «Российская пшеница может конкурировать за счет цены и высокого качества. Эти факторы позволяют развивать торговлю, а политические условия, подкрепленные коммерческими интересами, обеспечивают устойчивость нашего партнерства», – обратил внимание генеральный директор Алжирского межпрофессионального бюро по зерновым (OAIC) Насреддин Мессауди. Он также выразил заинтересованность в расширении закупок ячменя и другой зерновой продукции, товаров бакалейной группы.

Уже в ближайшее время могут начаться поставки в Алжир российской молочной продукции, в первую очередь сухого молока, отметил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов: «Сейчас целый ряд производителей ведут переговоры по данному направлению. Об интересе к рынку говорит и участие бизнеса в этой бизнес-миссии: здесь присутствует более 10 компаний, которые готовы выступать поставщиками как сухого обезжиренного и цельного молока, так и сыров и традиционной молочной продукции».

Ежегодно Алжир импортирует до 400 тыс. тонн сухого молока и, по прогнозам, спрос на эту продукцию в стране будет расти, сообщил директор по закупкам Национального межпрофессионального бюро по молоку и молочным продуктам Алжира Бенхасин Рафик. «Мы познакомились с российскими производителями, которые серьезно настроены развивать экспорт по этому направлению, и будем рады увидеть их на наших тендерах. Надеемся, что Россия займет достойное место среди поставщиков этой продукции и будет успешно конкурировать с мировыми компаниями», – добавил Рафик.

Несмотря на рост собственного производства, в Алжире  также сохраняется потребность в импорте мясной продукции, признал генеральный директор группы компаний экспорта и импорта продукции АПК Agrolog Джахид Зефизеф. Так, для обеспечения баланса рынка стране необходимо закупать за рубежом около 50 тыс. тонн баранины и говядины в год. Кроме того, есть потребность в импорте кормовых культур, в том числе кукурузы, соевых бобов и ячменя.

Миссия российских экспортеров продукции АПК проходит в Алжире с 14 по 16 ноября. Помимо пленарной сессии деловая программа включает групповые рабочие встречи, посещение производственной и торговой площадки, а также индивидуальные b2b-переговоров между российскими и алжирскими компаниями.

Источник изображения: agro-news.net

Лучшие пресс-службы
ВТБ
Новостей: 1230
Ингосстрах
Новостей: 751
Ростелеком
Новостей: 564
Билайн
Новостей: 172
Почта России
Новостей: 98
ВТБ Лизинг
Новостей: 86
Сбербанк
Новостей: 79
Промсвязьбанк
Новостей: 71
Ростех
Новостей: 64

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ОМСКА


Пресс-релизы Глобал55.ру – это актуальные новости от омских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Омска и Омской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал55.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал55.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Омске и Омской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал55.ру в том, что все публикации омских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал55.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125821793
Умерли за год
23286023
Родились за год
57287738