18:13
-24 C°
Пробки:   1
$
60.4797
62.8762

Арестованный омский строитель Петренко в суде грозился «связями»

16 февраля 2021
4479
3 мин.
3
Арестованный омский строитель Петренко в суде грозился «связями»

В конце минувшей недели появилась информация о том, что арестован известный омский строитель Константин Петренко. Его обвиняют в действиях мошеннического характера.

Данный конфликт берёт своё начало в 2014-м, когда компанией «ПФС-Инвест» (Петренко тогда занимал должность председателя наблюдательного совета, а также являлся главным акционером «ПФС-Банка», лицензия которого на сегодняшний день отозвана) был получен заём у новгородского ООО «Эко-Рос». В обозначенные сроки долг в размере 135 000 000 руб. возвращён не был. Согласно имеющейся в массмедиа информации, возглавляющий «Эко-Роса» Андрей Севагин (являвшийся акционером ПФС-банка), на протяжении нескольких лет уведомлял правоохранителей о мошенничестве соответствующими заявлениями, но уголовное дело начали лишь сейчас. Расследуют его сотрудники следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД города Москва.

">

По информации «Нового Омска», который ссылается на федеральные издания, граждан, понёсших убытки из-за деятельности строителя, немало. Как сообщали «Новые известия», Петренко, позиционировавшись в качестве инвестора, внедрялся в крупные фирмы в кризисное время и уверял, будто собирается заниматься проведением внутреннего аудита для принятия решений по объёмам инвестирования – на деле же он якобы реализовывал собственные, выработанные годами, схемы. Поскольку владелец не разбирался в узких моментах, связанных с проблемными активами, банкротством и непрофильными для предпринимательства темами, подозреваемый, согласно словам пострадавших, получал над компанией полный контроль. В итоге «дискредитировался менеджмент, разрушались процессы бизнеса, увеличивалась значимость самого Петренко, который, в конце концов, менял менеджмент своими людьми, получая все полномочия, для того чтобы принимать стратегические решения».

По словам бывшего совладельца ПАО КБ «ПФС-Банк» Игоря Борисова, когда менялся собственник компании, на практике был применён так называемый рейдерский захват экс-партнёрами Виктором Лавриковым и Олегом Лукьянычевым, действия которых совершались якобы по указанию Константина Петренко. Стоит отметить, материалы по его уголовному делу сгорели во время пожара, произошедшего 6 лет назад в здании ГСУ ГУ МВД страны по Москве. По утверждению Борисова, в «ПФС-Банк» сосредотачивалась некая сомнительная банковская сеть, созданная для того, чтобы можно было выводить финансы за границу.

Предприниматели, которые пострадали, не молчали – они обращались в правоохранительные органы. В 2005 – 2018 годах было заведено восемь уголовных дел в отношении администрирования фирм, связанных с Петренко. Однако его имя в них отсутствовало – подозреваемыми выступали в том числе неустановленные лица. Как заявляют очевидцы, омский строитель на совещаниях вёл себя достаточно развязано, позволял себе повышать голос и пытался давить на присутствовавших, отмечая, что с помощью своих «связей» может закрыть в суде «любой вопрос». А немалая доказательная база, которую собрал Борисов, была проигнорирована: как он уверяет, за два года им не был получен ни один ответ на обращения в органы правопорядка.

Данную ситуацию прокомментировала Алёна Потапова. «Мы стараемся для Вас и готовы оказать свою помощь в решении любых вопросов. Для того чтобы стать членом редакции и влиять на материал на сайте Глобал55.ру, оформите подписку на портал Глобал55.ру», – отметила директор по развитию бизнеса сети бизнес-порталов ГлобалМедиа.

Персоны2 и Компании1 в новости

Директор по развитию бизнеса
1 место
Директор ООО «Строительная компания «Трест «Железобетон»
2 место
ГлобалМедиа
1 место
Раздел:
Источник фото:
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%ba-%d0%b0%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-3577255/

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7996722823
Умерли за год
53658389
Родились за год
132009134