00:34
+16 C°
Пробки:   0
$
62.9110
64.3260

Экономика России может погрузиться в депрессию из-за нефтяного эмбарго ЕС

5 мая 2022
2137
1 мин.
Экономика России может погрузиться в депрессию из-за нефтяного эмбарго ЕС

Экономика России может погрузиться в депрессию в случае обещанного ЕС широкомасштабного нефтяного эмбарго. Ситуацию прокомментирована аналитик Kpler Мэтт Смит.

Власти Германии заявили о готовности отказаться от российской нефти. Если это произойдет, остальные европейские страны могут решиться на полное эмбарго, губительное для РФ. В этом случае стране останется договариваться об увеличении поставок с Индией и Китаем, но даже успешные переговоры не покроют образовавшуюся разницу.

В этом году прогнозируется сокращение экономики более чем на 10%, что соответствует масштабу депрессии. Без ЕС свободными останутся 2,5 млн баррелей в сутки. Продать такой объем быстро не получится, а значит его надо где-то хранить. Скорее всего, России придется сокращать добычу нефти. Под хранение подойдут танкеры и разветвленная сеть трубопроводов, но для избыточных объемов их не хватит.

В структуре ВРП России выручка от нефти занимает 11%. Если продажи сократятся, то состояние экономики ухудшится. Сокращение производства тоже будет иметь определенные последствия. Индия и Китай смогут покупать в день дополнительно 1 млн баррелей, так как РФ предоставит им хорошую скидку.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7962808888
Умерли за год
30432482
Родились за год
74869292