18:48
Пробки:   3
$
78.1682
91.9667

РСХБ: В 2015 году банк увеличил финансирование посевной

5 июня 2015
3081
7 мин.
3 связи
МОСКВА, 4 июн - ПРАЙМ. Россельхозбанк с начала года нарастил кредитование сезонно-полевых работ корпоративным заемщикам на 5% - до 54 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также смягчил требования к заемщикам, сообщил в интервью ПРАЙМ заместитель председателя правления кредитной организации Алексей Жданов.

Несмотря на сложные макроэкономические условия и дефицит доступного фондирования, Россельхозбанк в текущем году нарастил рыночную долю в кредитовании сельского хозяйства. Таким образом, банк оказал поддержку аграриям в наиболее сложный период в то время, когда другие банки заняли выжидательную позицию.

- За 5 месяцев 2015 года для проведения сезонных полевых работ РСХБ оказал кредитную поддержку предприятиям АПК в объеме 92 млрд рублей. Как сформировалась эта цифра?

- Россельхозбанк по состоянию на 1 июня 2015 года на цели финансирования сезонно-полевых работ выдал корпоративным заемщикам 54 млрд рублей, что составляет на 5% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того банк пролонгировал кредиты на сезонно-полевые работы, что также является способом финансирования этих работ. Объем пролонгаций составляет 38 млрд рублей, что является на уровне 2014 года.

Россельхозбанк полностью удовлетворяет потребность в кредитах и своевременно обеспечивает сельхозпроизводителей заемными ресурсами. В настоящее время уровень удовлетворения Банком заявок по кредитам на СПР составляет более 85% от запрашиваемого объема – это значительно выше, чем по другим видам.

Банк сохранил в 2015 году лидирующую позицию на рынке СПР: на его долю приходится порядка 70% кредитования сезонно-полевых работ.

- На каком уровне сегодня установлены ставки. Соответствуют ли они ожиданиям аграриев? Планируется ли снижать их по мере снижения ключевой ставки ЦБ?

- Банк устанавливает ставки для аграриев на минимально допустимом уровне. Стоит отметить, что уровень процентных ставок менялся в конце года и в начале этого года вслед за повышением ключевой ставки ЦБ и стоимостью фондирования. Так в начале 2015 года уровень процентных ставок колебался от 25 до 27%, но позже он был постепенно снижен и сейчас составляет 18-19%.

Конечно, ставки сейчас немного выше уровня прошлого года. Но с учетом мер, предпринятых Правительством РФ по субсидированию процентной ставки, эффективная (конечная) ставка даже ниже уровня прошлого года – это 3-4% против 6-7% в прошлом году, и практически в 4 раза ниже уровня инфляции.

Отмечу, что Россельхозбанк предпринимает все возможные усилия для повышения доступности кредитов. При дальнейшем снижении Банком России ключевой ставки и снижением стоимости фондирования ставки по кредитам могут быть скорректированы в сторону понижения.

- Как Вы оцениваете ход кредитования весенне-полевых работ? Снизился или вырос объем финансирования по сравнению с прошлым годом?

- Темпы кредитования в Банке сопоставимы с прошлогодними. Уже более 90 млрд рублей в текущем году мы направили на кредитную поддержку корпоративных заемщиков, в том числе выдали 54 млрд рублей, пролонгировали – 38 млрд рублей. Кредитные средства привлекаются на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и другие цели. По состоянию на 01.06.2015 объемы кредитования корпоративных заемщиков по данному направлению на 5% превышали показатели Банка за аналогичный период прошлого года.

- Какие существуют проблемные моменты?

- Безусловно, существуют. Это падение кредитования ЛПХ. И основная причина здесь – это существенное сокращение спроса из-за более низкого уровня субсидирования кредитов ЛПХ (государством возмещается 8,25% против 14,68% у корпоративных заемщиков). Решение данной проблемы мы видим в распространении на сегмент ЛПХ того же порядка субсидирования, который принят для корпоративных заемщиков.

Вместе с тем, именно корпоративные заемщики, кредитование которых идет у нас ускоренными темпами, формируют товарное производство сельхозпродукции, а значит, обеспечивают нашу продовольственную безопасность.

На финансирование посевной банк зарезервировал достаточно средств. Деньги есть, и аграрии получают их оперативно в необходимом объёме. В Банке ведется системная и последовательная работа, начиная от анализа заемщиков до контроля за целевым расходованием средств. Действует специализированный Штаб по обеспечению СПР в 2015 году. Ситуация с финансированием СПР отслеживается в ежедневном режиме. При пролонгациях кредитов заемщики теряют право на субсидирование процентных ставок, однако мы надеемся, что будут приняты соответствующие решения на государственном уровне.

- Непростая экономическая ситуация оказала влияние на достаточность спроса на кредиты для сезонных работ?

- Здесь могу сказать, что мы отмечали значительное падение спроса на кредиты в январе-феврале 2015 года. На наш взгляд, ключевым факторами этого выступили резкий рост ставок на рынке вслед за ростом ключевой ставки ЦБ, а также общая нестабильность и неопределенность на рынке, связанная с ухудшением экономической ситуации в стране. В сложившихся условиях многие сельхозпроизводители в начале года заняли выжидательную позицию и не подавали заявки на кредитование. В дальнейшем ситуация улучшилась и сейчас мы наблюдаем рост спроса на кредиты для посевной.

- Изменил ли банк требования к своим заемщикам? Ужесточал ли требования?

Банк не только не ужесточил, но и в последнее время смягчил требования к заемщикам. Россельхозбанк работает с самыми различными категориями заёмщиков: и крупными агрохолдингами, и малыми агропредприятиями, и личными подсобными хозяйствами.

В частности снижены требования, предъявляемые к заемщикам по минимальному уровню рентабельности реализации продукции. Так, в настоящее время в рамках кредитных продуктов "Сезонный Стандарт Растениеводство", "Сезонный Стандарт Животноводство", "Под залог будущего урожа"» и "Сезонный Переработка" рентабельность за последние 4 отчетных квартала должна составлять не менее 1% (до внесения изменений – не менее 10%).

Также теперь допускается наличие у заемщика одной пролонгации ссудной задолженности по действующим в Банке кредитам на текущие цели и одной - на инвестиционные цели. При этом в общем количестве пролонгаций не учитываются те, которые были предоставлены клиенту в связи с причинением ущерба от стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, при соответствии заемщика ряду дополнительных требований Банк допускает наличие по действующим инвестиционным кредитам двух пролонгаций ссудной задолженности и/или одной пролонгации срока уплаты процентов.

Для удобства клиентов Россельхозбанк принял решение сократить пакет документов, необходимых для рассмотрения вопроса о кредитовании. Исключены план проведения агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, справка регионального/районного управления сельского хозяйства, содержащая данные о принятых в данном регионе нормах расходования семенного материала, нормах внесения в почву минеральных удобрений, нормах расходования химических средств защиты растений, а также прогноз урожайности сельскохозяйственных культур и технологическая карта-график.

Кроме того, Банком оптимизирован продуктовый ряд – на данный момент линейка кредитов на проведение СПР содержит наиболее востребованные продукты, которые позволяют удовлетворять потребности в заемных ресурсах всех категорий сельхозтоваропроизводителей с учетом их интересов и отраслевых особенностей

Информационное агентство «Прайм-Тасс»

Персоны1 и Компании2 в новости

Председателя правления кредитной организации Россельхозбанка
№348
Раздел

Новости по теме

Омская область уже готова к проведению посевной кампании. Виталий Хоценко заявил об этом на заседании с Дмитрием Патрушевым, созванном для обсуждения предстоящих полевых работ. «Несмотря на трудности, валовый сбор зерна составил более 4 м...
2 января 2025
В Омской области весенняя посевная кампания идет с опережающими темпами. На сегодня удалось засеять треть полей. Сельскохозяйственники региона засеяли зерновых культур на участке в 611,3 тысячи гектаров, яровых - свыше 915 тысяч. Наибольшие показате...
21 мая 2019
Глава Омской области Александр Бурков рассказал о задачах по возрождению сельского хозяйства в регионе и обсудил готовность аграриев к посевной. Губернатор считает важным в большей степени применять весь имеющийся потенциал. В Омской области под рук...
9 апреля 2019
Топливный кризис ставит под угрозу посевную кампанию, продолжающуюся в Омской области. Врио губернатора Александр Бурков попросит премьер-министра Дмитрия Медведева обуздать рост цен на ГСМ. В этом году посевная идет с трудом. Помимо непрекращающи...
29 мая 2018
Во время федерального селекторного совещания, посвященного техническому перевооружению и мерам господдержки растениеводства, Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, отчитался о состоянии подведомственной ему сферы...
25 марта 2018
Омские аграрии собираются закупить не меньше 910 единиц техники в 2017 году. Сейчас идет подготовка к новому сезону, к напряженной работе на полях подготовлено 80% сельскохозяйственной техники. Информация предоставлена пресс-службой областного правит...
16 марта 2017

Последние новости

Выбирайте свое идеальное предложение и приезжайте в «Сказку».   Летнее время - не только самое приятное, но теперь и самое выгодное для отдыха за городом. Отель «Сказка» подготовил специальные акционные предложения, кото...
8 июля 2025
27 июля в 19:30 - встречаемся на вкусном семейном празднике под открытым небом! Загородный отель «Сказка» приглашает гостей на самый ароматный и душевный фестиваль, где аромат дыма, веселье и отличное настроение гарантированы!   &nbs...
14 июля 2025
Экономист Василий Колташов не считает фантастикой доллар за 50 рублей. Политолог убежден, что такой курс будет выгоден Дональду Трампу, который ведет свои торговые войны. «50 рублей за доллар – это не фантастика, но у этой идеи, у этого ...
14 июля 2025
В Омске из-за резкого роста импорта возник дефицит складов, поэтому требуется заняться их возведением. Ситуацию прокомментировал Андрей Шпиленко, занимающий пост вице-губернатора. В день в город въезжают по сто грузовиков. Остро стоит вопрос со скла...
13 июля 2025
Анатолий Аксаков назвал россиянам самые безопасные на данный момент инвестиции. Депутат Госдумы РФ выделил федеральные облигации и банковские вклады, по которым сохраняются высокие ставки. «Максимально надежными вложениями являются банковские ...
13 июля 2025
Власти ОАЭ в самые непростые для России годы без раздумий «подставили ей свое плечо», за что страна приносит свою искреннюю благодарность. Ситуацию прокомментировал Борис Титов, занимающий должность спецпредставителя президента. «Э...
12 июля 2025

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8225062198
Умерли за год
31695144
Родились за год
77975664