11:09
+2 C°
Пробки:   2
$
57.9990
55.9278

Центробанк подготовил законопроект о запрете выпуска и оборота криптовалют в РФ

19 февраля 2022
2451
2 мин.
Центробанк подготовил законопроект о запрете выпуска и оборота криптовалют в РФ

Финансовым регулятором подготовлены законопроекты, предусматривающие запрет организовывать выпуск и обращение частной цифровой валюты в российском государстве, рекламировать такого рода ПО. Те, кто станет нарушать требования, будут оштрафованы. Речь идёт как о физических, так и о юридических лицах. Как информирует ТАСС, ссылаясь на слова источника на финансовом рынке, законопроекты уже направили в федеральный Минфин.

Штрафы

Если человек или компания станут выпускать или пользоваться частными криптовалютами внутри Российской Федерации, им, согласно предложению Центробанка страны, придётся выплачивать штрафы, размер которых находится в пределах 300 - 500 тысяч рублей для физлиц и до 1 миллиона рублей – для юрлиц. За приём платежей в такой валюте для первых размер штрафа составит 30 - 50 тысяч рублей, для вторых – до 1 миллиона рублей.

Владение криптовалютой и переводы

Проектом поправок, подготовленным финансовым регулятором страны, предполагается также запрет для банков и прочих участников финрынка на владение частными криптовалютами.

Рекламирование

Рекламу вышеупомянутой разновидности ПО также предложено запретить на территории Российской Федерации.

Позиция Министерства финансов

Стоит отметить, с нововведением не согласен министр финансов страны Антон Силуанов. Политический деятель ранее пояснял: ЦБ РФ намерен ввести на криптовалютные средства запрет, потому как они создают риски и могут «инфицировать» финансовые институты, вдобавок ко всему – создав непрозрачный рынок расчётов. Антон Силуанов понимает, что угрозы, о которых говорит финрегулятор, действительно существуют и они весомы, однако в любом случае лучше отрегулировать сектор, нежели запрещать его. Кроме того, Минфину сложно будет договориться с Центробанком о том, как поступать с криптовалютой, добавил политик.
 
Антон Силуанов назвал криптовалюту порождением интернета, а потому её запрет равнозначен запрету всего интернета.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982396863
Умерли за год
43847277
Родились за год
107872062